Mengenal Hammam – Mandi Uap Ala Turki

Buat yang belum tahu apa itu mandi uap ala turki atau yang dikenal sebagai Hammam, artikel berikut ini menyajikan beberapa fakta tentang kegiatan tersebut.

Apa Itu Hammam ?

Secara bahasa, Hamam dalam bahasa Turki artinya mandi, sedangkan dalam bahasa Arab Hamma dapat diartikan sebagai panas atau sumber air panas. Kalau kita merujuk kepada istilah yang sering digunakan, Hammam adalah tradisi mandi air panas yang berasal dari perpaduan budaya Turki Islam dengan Romawi Byzantium. Sehingga selain diartikan sebagai tradisi mandi uap ala Turki, Hammam juga dapat diartikan sebagai tempat pemandian uap khas Turki.

Banyak yang berpendapat jika Hammam berasal dari kebiasan membersihkan diri umat Islam ala Turki yang dipengaruhi gaya pemandian air panas Romawi kuno, yang disebut “Thermae”, karena adanya kemiripan pada hammam dengan thermae, yang membedakan keduanya adalah tata cara mandi maupun ornamen megah khas Arab yang menjadi ciri khas Hammam.

Tradisi yang kini menyebar ke banyak negara termasuk Indonesia, mulai populer ketika Kesultanan Ottoman Turki berjaya melebarkan wilayahnya yang meliputi berbagai daerah di benua Eropa, Afrika dan Asia. Sehingga pada saat ini kita dapat menemukan beberapa varian tradisi mandi uap ala Turki pada beberapa tempat, seperti Maroko dan Irak.

Cagalolglu merupakan Hammam tertua yang masih ada dan beroperasi sampai dengan saat ini. Terletak di Istanbul, pemandian ala Turki ini telah berusia lebih kurang 400 tahun. Pada spa ala Turki tersebut kita dapat merasakan aura sisa-sisa kejayaan Kekaisaran Ottoman yang terpancar dari ornamen maupun hiasan dinding lain pada tempat tersebut.

Tradisi Mandi Uap Ala Turki Pada Hammam

Seperti pada pusat kecantikan atau spa, selain mandi uap dan mandi air panas, pengunjung Hammam juga dapat menikmati perawaran kesehatan kulit. Pada umumnya tradisi yang ada pada pemandian ala Turki ini dapat dibedakan menjadi beberapa tahap, yaitu :

Terapi Uap

Setelah berganti kostum yang berupa handuk untuk menutupi rambut dan badan bagian bawah, adalah melakukan terapi uap pada ruangan yang serupa dengan steam room, dengan suhu sekitar 45-50o C. Tujuannya untuk membuka pori-pori, memudahkan pelepasan racun yang berada di bawah kulit serta mengendurkan otot.

Pemijatan

Setelah melakukan terapi di ruang uap khas Turki, perawatan dilanjutkan dengan terapi pijat. Biasanya dilakukan di atas meja marmer pada ruangan pemandian pada Hammam.

Scrubbing

Mengupas lapisan luar kulit merupakan lanjutan dari terapi pijat, pada sesi ini tubuh akan digosok dengan “Kessa” sarung tangan kasar ala pemandian Turki. Terkadang juga disertai dengan treatment berupa menghilangkan bulu tubuh (tozu).

Pembaluran Sabun

Terapi perawatan tubuh ditutup dengan penyabunan seluruh tubuh dengan sabun khas Turki serta pembilasan.

Relaksasi

Seperti halnya pada spa maupun pusat kebugaran, setelah terapi selesai pengunjung dapat bersantai pada fasilitas yang tersedia. Demikian juga pada Hammam, pengunjungnya dapat bersantai menyegarkan tubuh sembari menikmati mandi uap. Walaupun ritual pada pemandian uap ala Turki menyerupai dengan yang dilakukan pada spa maupun pemandian air panas ala Romawi, perbedaannya yang menjadi ciri khasnya adalah pada Hammam tradisional Turki tidak terdapat kolam air panas. Sebagai gantinya, pada Hammam tradisional, hanya ada pancuran-pancuran yang mengalirkan air panas ke dalam bak marmer untuk mandi. Karena seperti halnya mayoritas kepercayaan Arab kuno, air yang menggenang dianggap sebagai tempat bersemayamnya roh jahat.

Kontraktor Hammam Profesional

Selain ornamen, bahan maupun fasilitas pada sebuah Hammam akan memengaruhi ke-otentikan sensasi mandi uap ala Turki. Jangan ragu untuk menggunakan tenaga profesional saat akan membangun ruangan Hammam yang berkualitas, yang akan menghadirkan cita rasa mandi uap khas Turki yang otentik. Sebagai salah satu konsultan pembangunan fasilitas spa terbaik di Indonesia, Grand Sauna Indonesia telah membangun serta melakukan perawatan banyak ruang Hammam di Indonesia. Pengalaman kami yang sudah teruji pada berbagai tempat di Indonesia, menjadikan hasil karya kami suatu bukti nyata kualitas layanan yang kami berikan.  

Phone : 021 83706355

Fax : 021 28541788

Mobile : 082288988969

E-mail: marketing@ptaig.co.id

Tinggalkan Balasan